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Tudo sobre PEAD

05/01/2016 / Por Racaza / Geral

O polietileno (PE) se subdivide em 3 grupos: polietlieno de alta, média e baixa densidade. O polietileno de alta densidade (PEAD) é o mais consumido em todo mundo.

Possui muitas vantagens se comparado aos outros tipos de polietileno, pois sua estrutura química é linear, ou seja, possui poucas ramificações laterais, aumentando sua densidade, cristalinidade, força e opacidade. Essa linearidade também faz com que o PEAD suporte maiores temperaturas, com picos de 120° C e temperaturas contínuas de 110° C.

O PEAD é utilizado em processos de transformação por sopro, injeção, rotomoldagem e extrusão. Nos processos de extrusão o PEAD é utilizado para fabricação de tubos flexíveis de alta performance, canos de água, canos de gás natural, dutos de irrigação, tubos corrugados e dutos para sistemas de drenagens, esgoto e canos condutores de cabos elétricos e de telecomunicações. Além de outra série de produtos como filmes plásticos e perfis em geral.

PROPRIEDADES DO PEAD

RESISTÊNCIA DO PEAD:

  • Excelente resistência a ácidos diluídos e concentrados, alcoóis e bases;
  • Boa resitência a aldeídos, ésteres, hidrocarbonetos alifáticos e aromáticos, óleos minerais e vegetais;
  • Resistência limitada a hidrocarbonetos halogenados e agentes oxidantes.

CURIOSIDADES SOBRE O PEAD:

  • Baixa resistência aos raios UV;
  • Temperatura máxima: 120ºC;
  • Temperatura mínima: – 100ºC;
  • Ponto de derretimento: 130ºC.

Os tubos de PEAD apresentam grande vantagem em relação aos tubos de ferro, porque mesmo quando novos, os tubos de ferro apresentam uma baixa taxa de fluxo interno devido à sua superfície rugosa. Além disso, o polietileno não enferruja, apodrece ou corrói devido a ataques químicos, ação eletrolítica ou galvânica.

Como o PEAD apresenta uma maior capacidade de fluxo interno, podem ser usados diâmetros menores de tubos se comparado a tubos de ferro dúctil (reduções de 4 a 15%), o que gera uma economia de material. A superfície lisa dos tubos PEAD também evita o crescimento de bactérias, algas, fungos e ataques biológicos que ajudam a impedir a fluidez e podem causar odores.

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